MENGUATKAN BRAND UMKM SIDAYU MELALUI SERTIFIKASI HALAL YANG BERKUALITAS

• Aug 16, 2024

Bandar, Batang (22/07/24) - Di tengah era globalisasi yang semakin kompetitif, sertifikasi halal menjadi salah satu syarat penting bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing produk mereka, khususnya di pasar yang mayoritas konsumennya beragama Islam. Desa Sidayu, yang memiliki banyak pelaku UMKM, juga mulai menyadari pentingnya memiliki sertifikat halal guna memperluas jangkauan pasar dan menjamin kualitas produk mereka. Berangkat dari kebutuhan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II 2023/2024 dari Universitas Diponegoro (UNDIP) menyelenggarakan program "Peningkatan Standar Kualitas Produk UMKM Desa Sidayu melalui Sertifikasi Halal berdasarkan Ketentuan MUI" yang bertempat di Balai Desa Sidayu.

Tujuan utama dari program ini adalah memberikan pendampingan kepada para pelaku UMKM di Desa Sidayu agar dapat memahami pentingnya sertifikasi halal serta proses pengajuannya. Dengan sertifikat halal, diharapkan produk-produk UMKM dari Desa Sidayu bisa diterima lebih luas oleh konsumen, tidak hanya di tingkat lokal tetapi juga nasional, bahkan internasional.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk perangkat desa, para pelaku UMKM setempat, serta Rizkiati Khasanah dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) sebagai narasumber utama. Dalam kesempatan ini, narasumber memberikan penjelasan mendalam mengenai urgensi dan proses pendaftaran sertifikat halal. Para pelaku UMKM sangat antusias mengikuti kegiatan ini, mengingat banyak dari mereka yang masih awam terhadap prosedur dan manfaat dari sertifikasi halal. Adapun tim KKN turut serta dalam membantu pelaku UMKM dalam melakukan pendataan yang meliputi pendataan identitas produk, komposisi bahan, serta tahapan produksi mulai dari bahan mentah hingga produk jadi, serta memastikan semua persyaratan terpenuhi dengan baik. Proses ini tidak hanya sekadar administrasi, tetapi juga melibatkan diskusi tentang bagaimana UMKM dapat memperbaiki kualitas produk mereka sesuai standar yang ditetapkan.

Selain itu, para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi secara langsung dengan narasumber mengenai berbagai kendala yang mereka hadapi dalam proses produksi dan pendaftaran sertifikasi halal. Kegiatan diakhiri dengan kesepakatan untuk terus melanjutkan pendampingan hingga semua UMKM di Desa Sidayu berhasil memperoleh sertifikat halal.

Melalui program ini, tim KKN berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM Desa Sidayu. Sertifikasi halal bukan hanya sekadar label, tetapi juga jaminan bagi konsumen akan kualitas dan kehalalan produk yang mereka konsumsi. Dengan pendampingan yang berkelanjutan, diharapkan produk-produk UMKM Desa Sidayu dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.

Penulis : KKN TIM II UNDIP 2023/2024
Dosen Pembimbing Lapangan :
Prof. Dr. Hermin Pancasakti Kusumaningrum, S.Si., M.Si.
Dr. Yusniar Hanani Darundiati, STP, Mkes.
Apip SE., M.Si.
#KKNUndipTim2