LUBANG KECIL, DAMPAK BESAR: KKN MAHASISWA SIDAYU HADIRKAN SOLUSI LINGKUNGAN DENGAN BIOPORI

• Aug 16, 2024

Bandar, Batang (02/08/24) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II 2023/2024 dari Universitas Diponegoro (UNDIP) melaksanakan program inovatif berjudul "Pembuatan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna dengan Lubang Resapan Biopori Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah di Desa Sidayu." Program ini didorong oleh kebutuhan akan solusi efektif untuk mengelola sampah yang menjadi salah satu masalah lingkungan di Desa Sidayu. Dengan memanfaatkan teknologi biopori, kami berharap dapat mengurangi masalah limbah terutama sampah organik, meningkatkan kualitas tanah dan konservasi air di desa ini.

Tujuan utama dari program ini adalah untuk memperkenalkan teknologi biopori kepada masyarakat setempat sebagai solusi praktis dalam pengelolaan sampah organik. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Kami melibatkan masyarakat Desa Sidayu, khususnya warga di Dukuh Jetis, yang berperan aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan.

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 02 Agustus 2024 di dukuh Jetis, dimulai dengan kerja bakti bersama warga, menciptakan suasana gotong royong yang erat antara mahasiswa dan masyarakat. Setelah kerja bakti, kami melanjutkan dengan demonstrasi pembuatan lubang resapan biopori, dimulai dengan penjelasan mengenai fungsi dan manfaat biopori. Demonstrasi ini disertai dengan penanaman biopori di lokasi strategis di Dukuh Jetis.

Setelah demonstrasi, kami mengadakan sesi tanya jawab untuk memberi kesempatan kepada warga menanyakan lebih lanjut mengenai penerapan biopori, serta memberikan tips praktis dalam memaksimalkan teknologi ini. Kegiatan ditutup dengan penyerahan biopori kepada Bapak Kepala Dukuh Jetis. Adapun penyerahan biopori kepada dukuh- dukuh lain di Desa Sidayu dilakukan pada hari- hari yang lain.

Partisipasi aktif warga dan dukungan penuh dari perangkat desa menjadi kunci suksesnya program ini. Antusiasme yang tinggi dari warga menunjukkan bahwa teknologi biopori ini dapat diterima dengan baik sebagai solusi jangka panjang dalam pengelolaan sampah organik dan konservasi lingkungan. Melalui kegiatan ini, tidak hanya dampak positif terhadap lingkungan yang tercapai, tetapi juga terjalin hubungan sosial yang lebih kuat antara mahasiswa dan masyarakat, memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan.

Penulis : KKN TIM II UNDIP 2023/2024
Dosen Pembimbing Lapangan :
Prof. Dr. Hermin Pancasakti Kusumaningrum, S.Si., M.Si.
Dr. Yusniar Hanani Darundiati, STP, Mkes.
Apip SE., M.Si.

#KKNUndipTim2