“BANTU ATASI MASALAH SAMPAH, MAHASISWA KKN TIM II UNIVERSITAS DIPONEGORO KENALKAN BUDAYA 3R (REDUCE REUSE RECYCLE) MELALUI EDUKASI PADA KELAS 5 SD DI SDN SIDAYU”

• Aug 16, 2024

Desa Sidayu, Kec. Bandar, Kab. Batang, Jawa Tengah (31/07/2024). Pada tanggal 31 Juli 2024, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro (Undip) mengadakan program monodisiplin tentang edukasi bertema "3R (Reduce Reuse Recycle) sebagai pengendali potensi masalah persampahan di Desa Sidayu ". Acara ini merupakan bagian dari program KKN yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa sekolah dasar.

Kegiatan ini dimulai pukul 10.00 WIB dan dihadiri oleh siswa-siswi kelas 5 SDN Sidayu. Acara dibuka oleh mahasiswa KKN Undip, Muhammad Imaduddin, mahasiswa S1 Teknik Lingkungan, yang menyampaikan pentingnya penerapan prinsip 3R dalam kehidupan sehari-hari. "Melalui edukasi ini, kami berharap adik-adik di SDN Sidayu dapat lebih peduli terhadap lingkungan dan berperan aktif dalam menjaga bumi kita," ujarnya.

Setelah sambutan, mahasiswa KKN memulai sesi edukasi dengan pemutaran video pendek yang menjelaskan tentang konsep Reduce, Reuse, dan Recycle. Video ini menunjukkan tentang bagaimana kita dapat mengelola 3R (Reduce Reuse Recycle) dan juga mahasiswa memberikan contoh penerapannya agar para siswa bisa melihat langsung contoh penerapan 3R untuk kehidupan sehari hari.

Acara juga diisi dengan permainan edukatif yang dirancang untuk memperkuat pemahaman siswa tentang 3R. Misalnya, permainan tebak gambar yang mengharuskan siswa menebak jenis sampah dan cara pengelolaannya. Setiap kelompok yang berhasil menjawab dengan benar diberikan hadiah kecil sebagai apresiasi.

Salah satu siswi, Azza, kelas 5, dengan antusias menyatakan, "Ternyata botol plastik yang biasanya kita buang bisa kita ganti dengan botol tumbler yang bisa diisi dari rumah agar tidak mengotori lingkungan. Sekarang aku mau coba bawa tumbler dari rumah juga ah," tuturnya.

Kegiatan edukasi ini ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan berupa tempat sampah organik dan anorganik dari mahasiswa KKN kepada pihak sekolah, serta pemasangan poster tentang 3R (Reduce Reuse Recycle) di depan kelas.

Pesan dari Wali Kelas SDN Sidayu, Ibu Nurma. Beliau mengucapkan terima kasih atas inisiatif dan kontribusi mahasiswa KKN Undip dalam memberikan edukasi yang sangat bermanfaat bagi siswa. "Semoga ilmu yang didapatkan hari ini bisa diterapkan dan membawa perubahan positif bagi lingkungan sekolah dan rumah masing-masing," ujarnya.

Dengan berakhirnya acara, diharapkan siswa-siswi SDN Sidayu semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan melalui tindakan sederhana seperti Reduce, Reuse, dan Recycle. Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro juga berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk mengadakan program serupa di masa mendatang.

Penulis: Muhammad Imaduddin, Mahasiswa S1 Jurusan Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik.