Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro Berhasil Pecahkan Tantangan: Sukses Membuat Peta Kepadatan Penduduk Desa Sidayu

Desa Sidayu, Kec. Bandar, Batang 3 Agustus 2023 - Sebuah terobosan penting telah dicapai oleh Tim II Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro (Undip), yang berhasil menghasilkan peta kepadatan penduduk yang informatif dan bermanfaat untuk pengembangan wilayah Desa Sidayu. Melalui kolaborasi yang erat dengan pemerintah desa dan partisipasi aktif warga, mahasiswa-mahasiswa Undip telah menunjukkan kontribusi berharga mereka dalam membantu merancang masa depan yang lebih baik bagi desa tersebut.

Dalam suatu program kerja yang memadukan pengetahuan dan teknologi, mahasiswa Tim II KKN Undip menjembatani pemahaman tentang kepadatan penduduk dengan pemanfaatan pemetaan geospasial. Dengan menggunakan data dari sensus terakhir dan survei lapangan, tim ini berhasil mengolah informasi yang kompleks menjadi visualisasi yang jelas dan mudah dimengerti. Peta kepadatan penduduk ini menjadi alat yang sangat diperlukan bagi perencanaan wilayah dan pembangunan yang lebih efektif.

Sekretasi Desa Sidayu, Bapak Bejo Purwanto, menyampaikan rasa terima kasihnya terhadap kontribusi mahasiswa Undip. "Tim II KKN Undip telah membantu kami melihat desa kami dari sudut pandang yang berbeda. Peta kepadatan penduduk ini akan menjadi panduan berharga dalam memastikan setiap program pembangunan kami sesuai dengan kebutuhan masyarakat," katanya.

Dalam peta yang dihasilkan, skala warna digunakan untuk mencerminkan kepadatan penduduk di seluruh desa. Wilayah-wilayah dengan populasi padat ditampilkan dalam warna yang lebih gelap, sementara area-area dengan kepadatan rendah ditandai dengan warna lebih terang. Visualisasi ini memberikan pandangan cepat tentang bagaimana penduduk terdistribusi, membantu dalam pengambilan keputusan berbasis data.

Tegar Jati Wianto, sebagai perancang program kerja ini, menjelaskan bahwa mereka tidak hanya terfokus pada aspek teknis peta, tetapi juga pada sosialisasi kepentingan informasi ini kepada masyarakat. "Peta ini bukan hanya milik pemerintah atau tim KKN, tetapi milik seluruh warga Desa Sidayu. Kami berharap informasi ini akan membantu semua orang dalam mengambil keputusan yang lebih baik untuk masa depan desa," ucapnya.

Peta kepadatan penduduk ini akan ditempatkan di kantor pemerintah desa dan juga akan diunggah secara digital agar dapat diakses oleh semua pihak yang membutuhkan. Keberhasilan proyek ini menunjukkan betapa pentingnya peran mahasiswa dalam memberikan solusi nyata dan relevan bagi masyarakat, serta memperkuat hubungan positif antara akademisi dan komunitas lokal.

Penulis: Tegar Jati Wianto_Fakultas Teknik_Teknik Geologi_2020

Dosen KKN: Dr. Adi Nugroho, M.Si; Prof. Dr. Hermin Pancasakti Kusumaningrum, S.Si., M.Si; dan Clara Yully Diana Ekaristi, S.E., M.Acc.

Desa Sidayu, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang

KKN TIM II Universitas Dipongeoro 2022/2023